проза‎ > ‎

Чёрная Леди

Она приходит в гости обычно под вечер. Красивая стройная леди в элегантном чёрном костюме: открытая лёгкая блуза, пиджак по фигуре, узкая юбка чуть выше колен, широкополая шляпа. Чёрная Леди. Это её цвет.
 
Она сидит нога на ногу. У неё красивые ноги. Бледные и холодные. Она изредка крутит ножкой, машинально демонстрируя изящную ступню, обтянутую чёрной туф-лей на высоком и остром, как сама боль, каблуке.
 
Она смотрит на меня сквозь чёрную короткую вуаль (я никогда не видела её глаз – раньше боялась, а теперь она мне их не показывает). Она пьёт свой кофе, курит сигарету в длинном мундштуке. У неё ярко-алая помада. Леди молчит. Она слегка улыбается.
– Зачем ты снова пригласила меня? – её низкий голос звучит строго.
– Ты знаешь.
– А ты сама знаешь?
Несколько секунд молчу.
– Я хочу уйти с тобой. Сегодня. Ты же видишь, я давно всё решила.
– Это всё ещё невозможно. Что ты себе возомнила?
– Мы же знакомы с детства! Я играла с тобой, когда никто со мной не играл. Ты слышала меня, когда никто слышал. Тогда – ты пугала меня. Теперь тебе это уже не по силам. Ты изменилась... Мы с тобой изменились... мы сблизились...
Она вздыхает и, кажется, ухмыляется.
– Забери меня! Забери отсюда! Ну что тебе это стоит?
Она не отвечает.
– Забери, умоляю! Не бросай! Прошу тебя, прошу! Я не могу так больше. Это моё право! Не уходи. Никто не виноват, слышишь!
Я захлёбываюсь слезами, я задыхаюсь, я падаю перед ней на колени. Но она не отвечает. Она медленно встаёт, гасит недокуренную сигарету, наклоняется надо мной и целует. Лёд касается моего лба. Холод проникает в мозг. Она прощается.
– Жди меня, девочка. Я скоро приду. Может быть, даже очень скоро.
Я хочу коснуться её, хочу удержать. Но она уходит. Она снова бросает меня. Бросает одну. Красивая. Спокойная. Холодная. Холодная. Холодная.
                 
11.07.2005