проза‎ > ‎

Чёрт

   Чёрт приходил ко мне и домогался. Я его отшивала: «Да пошёл ты, нечистый! Какого тебе надо!» Чёрт злился и уходил. Потом снова возвращался. «Да на кой ты мне сдался! Вот напасть. И не стыдно тебе, старая плешь, за мной волочиться! Ты глянь на себя: на больную лошадь похож!» Обиделся Чёрт и перестал ко мне приходить. Как же я рада была!

           Да как на грех вышла у меня ссора с соседкой – а она баба на язык ядовитая! Возьми да и крикни во всю свою глоть: «Чёрт бы тебя побрал!» И он тут как тут, лёгок на помине. Обрадовался: «Теперь, – говорит, – на тебе заклятье лежит! И не снять его никакой силою: жена ты мне законная!» Сказал так, и сделалось. Вижу: кольцо у меня на пальце заблестело. Горит-переливается. И не снять его – приросло ко мне! Да если б только приросло – руководить стало! И всё дурное творит, нечистое. Плоть моя молодеет-свежеет, а душа чернеет сажею.

          Одно лишь кольцу не под силу, по секрету скажу: Любовь я встретила. Любовь настоящую, вечную. Самого Чёрта сильней! Но хожу стороной, избегаю любимого. Бьётся в груди моей сердце чёрное. Сердце Чёртово. Разбивается, да не разобьётся никак, чёрт бы его...

 

13.07.2005