проза‎ > ‎

Обратно не хочется...

        «…там всё совершенно наоборот! Нет, ну ты подумай: у тебя счастье – им горе, ты хохочешь – они ревут! А ещё: они там все вверх тормашками ходят! Нет, ну правда! Умора! Всё, всё совершенно наоборот! А ещё...»

        Я не понимала откуда доносится голос, кому он принадлежит и отчего так радостно заливается, но точно знала, что обращается он ко мне. Я оглянулась по сторонам – никого не было.
 
       «...немыслимо, правда? Сплошные неудобства! Абсурд! Зато весело. Тебе тут понравится. Поначалу неуютно, но привыкаешь быстро, не успеешь...»
  
Я попыталась что-то спросить...
– Ой, да тут такого нет! Это там у тебя было имя, название или, ещё хуже, кличка. Здесь ты от этого свободна.

– А как же...
       – И от этого тоже! Можешь вздохнуть с облегчением. У меня, например, было невероятно смехотворное обличье, представляешь: грязная, ободранная, местами в лишаях шкура; хвост перебило пополам, и он некоторое время болтался, как плеть, пока совсем не отсох. Питаться приходилось всякой дрянью. Иногда бывало повезёт: то мышку поймаешь, то птичку, но чаще всё кузнечики, букашки всякие, даже тараканы попадались! Тьфу! Гадость какая. Как можно было это есть! И это – жизнь? Зимой холодно, летом жарко... И все тебя пинают, швыряют, гоняют взад-вперёд, ненавидят, как врага лютого. А по ночам им снятся кошмары. Они думают, это ты к ним приходишь, чтобы напугать до смерти, и оттого ещё больше тебя ненавидят и ещё больше мстят... Смешно, правда? Тебе повезло. Ты не почувствовала. Хлоп – и всё. Водитель ловкий попался. А меня мотыляло долго. Гудело в каждой косточке, пока всю душу не вытрясло... Вот ты – дело совсем другое. Тебя... да что – я-то! – тебе рассказываю – вон, глянь сама. Гляди, не бойся!
...я ничего не могла рассмотреть. Всё люди, люди, люди... машины какие-то...
– Да вон же, туда смотри! Смотри быстрей – скоро ты уже ничего этого не увидишь.
На дороге, ближе к обочине, широко распахнув застывшие глаза, лежало тело. Немое, глухое, слепое... Руки разбросаны по сторонам, левая согнута в локте – несколько мгновений назад на ней ещё красовался мой любимый браслет из полупрозрачных голубых бусинок. Волосы растрёпаны, и ветер играет ими, подметая асфальт.
 
         Мы поднимались всё выше, но мы будто не отдалялись: видимая нами картина не уменьшалась, а лишь изменялась в тонах. Словно между ней и нами возникали и наслаивались друг на друга цветные оттенки, подобно радуге. В детстве я мечтала пробежаться по радуге или хотя бы дотронуться до неё – сейчас, казалось, очутилась в самом её центре. Струи красок переливались и множились, образуя разноцветное море. Я ещё раз посмотрела вниз и удивилась увиденному. Отсюда всё выглядело в абсолютном негативе! Подо мной проплывали белые дороги, местами исчёрканные чёрными полосками пешеходных переходов. Качались на ветру огненно-красные деревья. Извиваясь, блестела оранжевая река. Алая трава, чёрные ромашки, сиреневый песок... Невероятно. Чудеса!..
          – Чудеса да и только! А время-то как летит! Его здесь вообще не существует. И обратно не хочется, правда?
          – Воздух какой чистый... как дышится! А куда мы летим? Не отвечай. А вон внизу, видишь женщину, во дворе, рядом с домом? Вон та, в белом. Мама... Какая она красивая! Помолодела как будто. И правда: молодая... Cовсем девочка! Улыбается... Смеётся… Значит, счастлива. Как всё-таки хорошо... Ты думаешь, она нас видит? Как там у них сейчас?
 
          – Ой, не спрашивай! Полный кавардак! Абсурд! Говорю же тебе: всё кувырком, всё вверх дном! Запомни: там всё совершенно наоборот.
 
19.03.2002
 
 Художник Сергей Стельмашёнок ©